Capacitación y Verificación Periódica del Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los servicios de Alimentación y Cumplimiento de Normativa Legal.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para el consumo humano, con el objeto de garantizarque los productos se preparen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.
Los servicios de alimentación no son ajenos a la obligación de cumplir con las BPM, dada la variedad de productos y clientes, gran demanda de servicios y su incidencia en la salud de los comensales, por lo tanto deben tener todos los atributos de calidad e inocuidad.
La verificación al cumplimiento de las BPM debe efectuarse para:
- Disminuir la posibilidad de presentación de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s).
- Inspeccionar los hábitos higiénicos de los manipuladores
- Identificar el plan de capacitación permanente suministrado al personal
- Comprobar el correcto almacenamiento de las materias primas y sus productos terminados
- Comprobar unas condiciones locativas adecuadas
- Observar el diseño sanitario de las instalaciones
- Validar la ejecución de los programas de limpieza y desinfección, agua potable, control deplagas, mantenimiento, capacitación, trazabilidad, residuos sólidos y líquidos, entre otros.
Herramientas Utilizadas
Se empleará el formato denominado "Perfil Sanitario", documento que describe cada una de las especificaciones exigidas en el Decreto 3075, del Ministerio de Salud y la Res. 2674 de 2013.
La evaluación se realiza teniendo en cuenta el fundamento de Calidad en el que se establece como Calificación "1" sí se cumple totalmente y "0" sí se incumple parcial o totalmente.
Recomendamos realizar la verificación (auditoría) al menos cada mes para poder corregir a tiempo posibles desvíos y definir planes de mejora en el tiempo.
Que se entrega?
- El Perfil Sanitario completamente diligenciado y soportado con registro fotográfico de los hallazgos.
- Gráfica de Resultado, Consolidado por ítem evaluado.
- Grafico comparativo que muestre los resultados obtenidos vs. el faltante
- Recomendaciones de mejora en cada ítem.